Программы. Налоги. Финансы. Карты. Оформление
Поиск по сайту

Новые российские купюры 3000 рублей. Зачем банк россии вводит новые деньги

Намерение ЦБ РФ выпустить с 2017 года в обращение купюры «промежуточных» номиналов 200 и 2000 рублей выглядит, с одной стороны, не слишком значимым, а с другой стороны - рутинным бюрократическим решением, вызванным то ли какими-то прагматическими (удобство расчётов), то ли какими-то внутриполитическими (лишний раз зафиксировать и подчеркнуть российский статус, например, Крыма, Чечни или Дальнего Востока) соображениями. Казалось бы, не о чем говорить.

Но… Все мы живём в мире слов и чисел. Слова, написанные или произнесённые, обеспечивают общение между людьми. Но то же самое делают и числа. А где и как все мы чаще всего сталкиваемся с числами в обыденной жизни? Правильно - через деньги: те самые монеты и «бумажки», на каждой из которых специальным образом обозначен её номинал. И сознание каждого из нас в какой-то мере (а массовое сознание - вообще полностью) тем самым постепенно приучается работать в системе этих самых «номиналов», задающих некую систему координат и для нашего общения, и для нашего внутреннего мышления.

Не случайно любая смена реальной системы власти сопровождается не просто денежной реформой, а реформой системы денежных номиналов. И по этим изменениям можно делать определённые выводы о характере происходящего. Например, если сравнивать систему номиналов советских (1961-1990 годы) и нынешних российских (с 1997 года) денег, то принципиальные различия между ними видны, что называется, невооружённым глазом.

Советская комбинаторика

Советские деньги (монеты): 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль. Далее шли «бумажки»: три номинала государственных казначейских билетов (1 рубль, «трешка» и «пятерка»), а также четыре номинала билетов Государственного банка СССР (10, 25, 50 и 100 рублей). Как видите, в советскую нумерологическую систему помимо основного десятеричного (двоично-пятеричного) кода был кем-то очень мудрым на копеечно-рублевом, массово доступном уровне, встроен (вернее, воссоздан, ибо такими же были и традиционные номиналы дореволюционного российского рубля) и дополнительный троичный код. Что, конечно, придавало всему отечественному менталитету некое дополнительное измерение. И не только числовое.

Не буду здесь особо распространяться о феноменах «трёшки», вокруг которой «крутилась» значительная часть жизни пьющего позднесоветского контингента, «пятиалтынного» (это была без одной копейки стоимость - от Москвы до самых до окраин - буханки «серого» хлеба) или трёхкопеечной монетки (стоимость стакана газировки с сиропом, воздушного шарика, карандаша, простой почтовой открытки или толстой школьной тетради в 18 листов). Скажу лишь, что эти феномены постоянно присутствовали во всём советском образе жизни, задавая ему некое параллельное, «некруглое» числовое измерение. И, вдобавок, развивая комбинаторное мышление граждан СССР.

У нынешних российских денег - совсем иная система номиналов. Монеты: 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей; «бумажки»: 5 рублей (выведена из обращения), 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей.

То есть любой российский гражданин Центробанком РФ доселе втискивался в самое банальное, простое и «телесное» из возможных числовых пространств: «один-пять-десять (то есть два по пять)». Пять пальцев на руке, десять - на двух руках, а каждая рука у человека, мол, устроена так, что тянет на себя...

Это было даже не классическое «тройка-семёрка-туз» пушкинского Германа из «Пиковой дамы», а какое-то насильственное «выпрямление мозговых извилин», практически полностью уничтожающее - на массовом уровне - потребность в комбинаторном мышлении, а значит - и способность его осуществлять. А это, извините, уже цивилизационные аспекты.

Деньги как система координат

Вот японцы, говорят, вообще разучились считать «в уме» и пользуются для этой цели исключительно калькулятором: в чистом виде или встроенным в другие электронные гаджеты.

Или взять ту же Украину. Знаете, с какой страны слизана её система денежных номиналов? Не удивляйтесь - она американская, один в один, только гривны вместо долларов, а копейки - вместо центов. Монеты: 1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 25 центов («квотер»), 50 центов и доллар. Банкноты: 1 доллар, 2 доллара, 5 долларов, 10 долларов, 20 долларов, 50 долларов и 100 долларов (потом в украинскую систему были добавлены купюры по 200 и 500 гривен, эти номиналы ранее были и в США, но давно не эмитируются). Кто это сделал? Глава Нацбанка Украины Виктор Ющенко в 1997 году, почти 19 лет назад. Тот самый Ющенко, который стал потом третьим по счёту «незалежным» президентом после победы первого «оранжевого» Майдана в 2005 году. Случайное совпадение? Или один из механизмов трансформации и «дерусификации» украинского общества?

Кстати, озвученная Ксенией Юдаевой инициатива российского Центробанка относительно купюр новых номиналов тоже полностью укладывается в «американскую» схему. Может быть, кто-то где-то понял, что с нынешним уровнем российской «простоты» денежных номиналов сильно переборщили и получили вовсе не тот эффект, который ожидался, а потому надо и Россию загнать в проверенную и эффективную «систему денежных координат»? И случайно ли милейшая Ксения Валентиновна «демократично» позволила обществу обсуждать дизайн купюр, но не их номинал?

Во всяком случае, можно провести своего рода эксперимент - предложить Центробанку ввести в обращение купюры иных «промежуточных» номиналов. Например, 300 и 3000 рублей - и посмотреть на его реакцию. Если всё, что написано выше - не бред, а имеет под собой реальную основу, то реакция должна быть истерически-категоричной: нет, нет и нет - только 200 и 2000! По любой причине.

Кстати, с чем большим количеством нулей - в том числе на купюрах - приходится людям сталкиваться, тем меньше у них, похоже, становится сектор критического и творческого мышления. Но про деноминацию национальной валюты Центробанк пока не только не думает, но и считает эту идею категорически не своевременной. Хотя реальная покупательная способность нынешнего российского рубля уже в 200 с лишним раз меньше, чем у рубля советского…

Так что не думайте о номиналах свысока. Нет тут никакой мистической «нумерологии» - сплошная практика, из которой, собственно, и вырастает символика…

Владимир Винников ,

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей можно получить не только в банке или в виде зарплаты, но и купить на сайте бесплатных объявлений. Цены, по которым спекулянты отдают банкноты, конечно же, выше номинала.

Новую купюру 2000 рублей продают за 3000

Предложения по продаже новых купюр появились на сайтах бесплатных объявлений спустя всего несколько дней после их официальной презентации. Стоимость отличается от номинальной: за 200-рублевку с изображением Севастополя просят 300 рублей, а «двушку» с Владивостоком в первые дни спекулянты предлагали за три тысячи целковых, теперь же банкноту продают дешевле: от 2200 до 2700 рублей за штуку.

Торговцы подогревают интерес хабаровчан заявлениями о том, что таких купюр выпущено ограниченное количество и в оборот они поступят никак ни раньше, чем через два-три месяца.

Новые купюры 200 и 2000 рублей: когда поступят в обращение

Между тем, банкноты с изображением Севастополя и Владивостока поступили в официальное обращение еще 18 октября. А значит у каждого есть шанс получить новую банкноту без помощи спекулянтов. Да и, по словам председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, дальневосточники получат новые деньги одними из первых. Об этом она сообщила на презентации купюр, которая прошла неделей ранее в формате телемоста «Москва – Владивосток – Севастополь».

О том, что «двухтысячные» и «двухсотки» уже пришли в наш край, говорят и сами жители, которые охотно делятся своим фото с новыми деньгами в соцсетях.

100 рублей — Сочи и Крым: ажиотаж по памятным купюрам

Стоит отметить, что помимо новых, вызвавших такой ажиотаж купюр, у спекулянтов пользуются спросом памятные сотенные банкноты с вертикальным изображением. Стоит уникальная «сотенка» все триста рублей, в продаже есть два вида - с изображением сноубордиста, посвященная Олимпиаде в Сочи, эта банкнота выпущена в 2013 году, а также с крымским «Ласточкиным гнездом», изготовленным в 2015 году.

— Ажиотаж с «двухтысячной» спадет через месяц. Как только люди получат зарплату, она начнет активно «ходить», — рассказал нам по телефону продавец. — А сочинские сторублевки уже в свободном обороте почти не встретишь. Они разошлись по коллекционерам и перекупщикам. Берут их, правда, пока не очень. Но иногда звонят, спрашивают, обычно на подарок кому-то. По две-три штучки покупают.


  • Категория:

Только что на Фейсбуке появилась новость о том, что в России собираются ввести денежную купюру номиналом в 3000 руб на которой изображена столица Украины Киев. Некий Виктор Логинов написал, что купюра должна поступить в оборот уже к концу 2019-го. Однако ни ссылки на источник информации, ни каких-либо более детальных данных пользователь социальной сети не предоставил. Зато опубликовал фото, на котором изображен эскиз трехтысячной купюры:


С какого перепугу на российской национальной валюте изображены виды украинской столицы, гетман Хмельницкий и памятник основателям Киева, остается загадкой. Не удивительно, что провокационный дизайн стал предметом обсуждения рядовых пользователей социальной сети. Сам автор публикации засомневался в том, каким образом власти собираются столь оперативно (напомним: до конца 2019-го) «реинтегрировать» столь большие пространства, видимо, имея в виду то, что таким дизайном купюры его авторы непрозрачно намекают на аннексию столицы Украины Россией.

Корреспондент «Русского Монитора» в попытках найти хоть какое-то подобие аналогичной новости в Сети «перелопатил» множество ресурсов, однако ни малейшего намека на появление 3-хтысячной купюры и тем более купюры с изображением Киева не нашел.

Единственное упоминание о купюре было нами обнаружено на неком сайте «Русская Монета» , однако там имелась в виду инициатива депутата из Екатеринбурга увековечить уральский город, изобразив его на денежной купюре. Правда, в качестве примера был приведен совершенно другой эскиз:

Учитывая то, что сайт «Русская Монета», скорее всего, является любительским ресурсом, а размещенная на нем информация не имеет никакой официальной подоплеки, верить неподтвержденной официальными источниками новости о появлении купюры номиналом в 3 тысячи не стоит. К счастью, вероятнее всего мы имеем дело с очередным фейком, хотя, учитывая «фантазию» и аппетиты президента Путина, мало ли что еще может взбрести ему в голову. Еще лет 5 назад никто и представить не мог, что в 2014-м году Путин додумается аннексировать Крым и отправит туда «зеленых человечков», а потом развяжет войну на Донбассе.

В России появятся новые денежные знаки. В 2017 году ЦБ напечатает купюры номиналом 200 и 2000 рублей, и те отправятся в кошельки потребителей. Регулятор подчеркивает, что это делается ради удобства граждан. «Лента.ру» ответила на пять главных вопросов о новых российских банкнотах.

Что случилось?

В 2017 году Банк России введет в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом 12 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Как именно будут выглядеть банкноты, пока неясно. Набиуллина лишь сказала, что их дизайн предполагается вынести на общественное обсуждение.

На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным, - отметила председатель Банка России.

В последний раз ЦБ вводил новые деньги в 2009 году. Тогда в России появилась монета в 10 рублей. Еще раньше - в 2006-м - начали печатать красно-оранжевые пятитысячные банкноты с памятником Муравьеву-Амурскому и мостом через реку Амур. В 2001 году россияне впервые познакомились с сине-зелеными купюрами достоинством 1000 рублей, посвященными Ярославлю.

В 2015 году на сайте change.org появилась петиция за введение в оборот банкнот достоинством 2000 рублей, посвященных Владивостоку. Отмечалось, что в коллективном бессознательном благодаря песне группы «Мумий Тролль» закрепилось сочетание «Владивосток-2000». Петиция собрала 7447 подписей из 10 тысяч необходимых.

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов, в свою очередь, заявил, что Грозный заслуживает того, чтобы украсить новую банкноту. «Красивый город с достойной историей. Я уверен, с этим согласится большинство россиян. Грозный достоин того, чтобы быть изображенным. И в первую очередь речь идет о мечети "Сердце Чечни"», - подчеркнул он.

Зачем это нужно?

«На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги», - пояснила Набиуллина. Согласно данным Банка России, значительная часть платежей в стране приходится на интервал между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Существует устойчивый спрос на купюры промежуточного номинала. То есть регулятор вводит новые деньги, чтобы покупателям было удобнее расплачиваться в магазинах.

Почему именно 200 и 2000?

Как уже отмечалось, для удобства потребителей нужны промежуточные номиналы. А это - 250 и 2500 рублей. Поэтому регулятор выбирал между 200 и 300, а также между 2000 и 3000 рублей. Традиционно во многих странах мира используются банкноты с «двойкой»: 2 доллара, 2 фыня (Китай, выпускался в 50-х годах прошлого века), 200 евро, 200 гривен, 2000 казахских тенге и даже 200 российских рублей 1993 года.

Вполне вероятно, что Банк России просто решил не отступать от общемировых стандартов. Тем более что в стране уже давно ходит двухрублевая монета. Хотя в отечественной традиции есть и «тройки». Банкноты номиналом 3 рубля были введены в 1898 году в Российской империи, ими пользовались и в Советском Союзе (разумеется, с обновленным дизайном). Трехрублевки дожили до 1991 года, а в 2015-м ЦБ отчеканил памятную монету в 3 рубля к саммиту БРИКС и ШОС, который проводился в Уфе.

Как введение новых банкнот скажется на инфляции?

Эльвира Набиуллина поспешила успокоить всех, кого беспокоит быстрый рост цен, особо подчеркнув, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эмиссия не потребует дополнительных специальных затрат.

С экономической точки зрения купюры такого номинала лучше выпускать, когда уровень инфляции составляет 4-6 процентов, отметила Набиуллина. Напомним, что к 2017 году Банк России планирует погасить рост цен как раз до 4 процентов. С этой целью регулятор проводит жесткую денежно-кредитную политику, выраженную в высокой ключевой ставке (11 процентов годовых на текущий момент). Потребительская активность населения дестимулирована, а чем она ниже, тем медленнее растут цены.

Кроме того, речь не идет о безудержной эмиссии ничем не обеспеченных рублей (к этому время от времени призывает помощник президента Сергей Глазьев - по его мнению, это насытит экономику дешевым кредитом). Ветхие купюры будут постепенно изыматься из обращения, объем денег не изменится.

Неужели Банк России включит печатный станок?

Разумеется. Чтобы напечатать новые деньги, придется задействовать мощности Гознака. Но ничего страшного в этом нет. Более того, так называемый печатный станок работает вовсю. Дело в том, что дефицит федерального бюджета покрывается за счет средств Резервного фонда. Финансовая «подушка безопасности» сформирована из иностранной валюты. Министерство финансов продает ее ЦБ, сделка обеспечивается за счет выпуска новых рублей.

Заинтересовала купюра 3000 рублей ? Всегда к Вашим услугам интернет-аукцион Соберу.ру - модный и увлекательный способ обновить любое собрание! В нашем каталоге непременно найдутся достойные экземпляры для обожаемой коллекции (стоимость приемлема), а также можно выставить на продажу имеющиеся дорогие дензнаки. Хлопоты минимальные - выгода максимальная! В нашем каталоге есть много всего ценного, например, 5000 рублей или 2000 рублей и др. номиналы.

Несуществующая купюра 3000 рублей

Осенью 2012 года появилась информация, что может быть выпущена бумажная банкнота 3000 рублей и ее продажа станет актуальной. На введении настаивал вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский, отмечая, что новые деньги должны выйти с изображением Екатеринбурга. Также сообщалось, что вариант оформления разновидности промежуточного номинала предложил профессор УралГАХА Павел Ковалёв.

Между тем, вскоре после появления такой информации руководителем Гознака Аркадием Ткачуком было сделано официальное заявление, что в ближайшее время выпуск таких денег не планируется.

На этом история несуществующих бон 3000 рублей, цена на которые просто не определена, не закончилась. В 2014 году о них снова заговорили в Новосибирске в ходе открытия нового Бугринского моста. Тогда мэр города предложил разместить изображение данного объекта на денежном знаке трехтысячного номинала. Присутствующий на презентации моста президент России Владимир Путин отметил, что «это хорошая идея». Ему напомнили, что из обихода сейчас выходит 10-рублевый дензнак, украшенный изображением Красноярского моста. Поэтому «для укрепления финансовой системы» страны было бы целесообразно выпустить экземпляр с изображением уже Новосибирского моста.

Впрочем, пока что купюра достоинством 3000 рублей появляться не собирается, никакой официальной информации на сайте Банка России о ней нет, и купить ее в скором времени не удастся.

Оформление несуществующей купюры 3000 рублей

Как бы там ни было, но банкнота номиналом 3000 рублей имеет несколько предложенных вариантов дизайна. Эскизы возможной «трешки» подготовлены профессором кафедры графического дизайна УралГАХА Павлом Ковалевым.

Так, обязательный элемент, по мнению инициаторов введения нового денежного знака, - это памятник отцам-основателям города Екатеринбурга и водная гладь городского пруда. При этом цветовую гамму предлагалось сделать сине-голубой. Как известно, синий цвет ассоциируется с теми качествами, которые присущи народам опорного края Державы:

  • уверенностью
  • спокойствием
  • уравновешенностью.

Также предлагалась желто-зеленая цветовая гамма - эти цвета есть на гербе и флаге города, являются цветами Европы и Азии в олимпийской символике.